Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Художник и критика
Многих начинающих художников неизбежно ждёт поток критики от... и вот тут стоит остановиться и порассуждать - а от кого мы получаем критику?
Первым делом, когда мы видим нелестный комментарий о своей работе в какой-либо социальной сети, мы идём смотреть страницу нашего "обидчика". Логично было бы допустить, что если он критик, значит, он рисует лучше, у него больше опыт, поэтому к такой критике стоит прислушиваться. Но зачастую мы не находим и следа наличия хоть каких-либо работ у этого самого критика. Многие скажут - не нужно быть художником, чтобы быть критиком! Тоже верно. Критики пишут рецензии на фильмы, но сами они фильмы не снимают.


Как часто вы встречали матёрого художника, который сидит в популярных соц.сетях и "поливает" работы молодых художников? Если вы таких всё-таки встречали, то, скорее всего, у них какие-то серьёзные проблемы с головой. Открою секрет - им некогда заниматься такой ерундой. Если их кто-то специально не звал, не отрывал от создания очередного эпичного шедевра, то они не придут. По крайней мере, вероятность того, что они обратят на вас внимание, ничтожно мала. "Но кто же эти десятки людей, которые пишут комментарии под моими работами?"- спросите вы. Я скажу - это те, у кого есть масса свободного времени.


Как часто мы видим реплики: "Тут криво", "не похоже", "что это? я вообще не понимаю, что здесь изображено", "фигня" и т.п.? Постоянно. Получая контрудар в ответ "конкретно- что криво? что не похоже? что конкретно не понятно?", обычно, такие критики не в состоянии объяснить свою точку зрения. Они как китайские болванчики будут повторять и повторять свою изначальную реплику. Что криво? Всё криво. Обращая внимание на реплики, мы можем обескуражить критика. Часто бывает так, что они, не ожидая такого внимания, быстро "перегорают" и больше не пишут свои бестолковые псевдо-рецензии. Но есть и другой вариант развития событий, когда критик начинает кидать какие-то умные фразы, которые накопились в его голове во время предыдущих схожих баталий. Но чаще всего, они даже не понимают смысла того, что они говорят. И как вывод - не стоит слушать критику тех, кто не в курсе того, что вы делаете.


Существует еще один вид критиков. Это художники\фотографы, которые выкрали свободную минуту, чтобы написать пару строк о чужой работе. Часто такие люди ведут себя адекватно...с одной стороны. Но, если взглянуть на ситуацию в целом: я пишу критику художнику, который нарисовал что-то интересное, что зацепило меня. Почему зацепило? Потому что мне эта тема близка или совпадает с моими вкусами. Но что-то выбивается из общей картины. Что-то, что не входит в мои понятия "красоты". И я укажу на это автору картины\фотографии. Как часто мы слышим: "Всё круто, но я бы фотографировал(а) ночью\не рыжую, а блондинку\я бы нарисовал(а) фон другого цвета\я бы поменял(а) местами.." и так далее. Некоторые называют такие ситуации "Как бы я сделал(а), если бы умел(а)." И это будет чистая правда.


Я люблю Московскую колбасу. Рассказав это группе людей с разными вкусами, на меня сразу набросились любители овощей - "Да как так можно! Фу! Колбаса?! Я ненавижу колбасу! Кушай овощи, они полезнее!". Среди них были и мои соратники - кому-то нравились сосиски, и они нейтрально относились к Московской колбаске, были и те, кто разделял мои вкусы и поделился интересными рецептами. Везде, где вы получаете дозу критики, ищите любителей Московской колбасы. Вам нужна критика только от тех, чьи вкусы будут совпадать с вашими. Именно такая критика будет наиболее полезной. А к остальной критике нужно относиться лояльно, потому что каждый имеет право на своё мнение. Но остерегайтесь тех, кто будет пихать в вас брокколи только потому, что он любит брокколи.
20 сер 2015 о 8:47
Ще немає жодного коментаря
Країна фотографів
Трагедія!, Кам'янець-Подільський, річка, гори, пейзаж, природа, фотограф, фотографія
Трагедія!
Oleh
Oleh
Фотографія
Прага, Прага, архітектура, місто, міський пейзаж, фотограф, фотографія
Прага
eFJey
eFJey
Фотографія
Наскрізь, фотографія, дівчина, Даша Форсюк, природа, фотограф, модель
Наскрізь
svans
svans
Фотографія
Козеріг, дівчина, модель, козеріг, знаки зодіаку, фотографія, фотограф
Козеріг
MSolo
MSolo
Фотографія
дереволаз, фотографія, плівка, портрет, хлопець, дерево
дереволаз
lyubisvit
lyubisvit
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020