Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 0
0
Стаття
Стереотипы про художников.
Сегодня мы рассмотрим тему стереотипов.
Готова поспорить, что ты тысячу раз слышал, что художник должен быть голодным. Чаще всего, как ни странно, под этой фразой подразумевают то, что достойной зарплаты ты не увидишь. Многие не считают рисование трудом. Так...развлекаловка. Не так давно я брала интервью у одного художника, который занимается дотворком по 6 часов в день. Ты представляешь себе, каково это сидеть, скрючившись и тыкать инструментом точечки из которых образуется рисунок? Попробуй взять гелевую ручку и затыкать тетрадный лист полностью, чтобы не осталось просветов. Еще остались сомнения, что рисование – не развлечение?
Ты не поверишь, но художники востребованы на рынке труда. Но стоит оговориться - на очень узкоспециализированном рынке.
Два варианта - либо тебя возьмут художником в компанию, которая занимается разработкой компьютерных игр\мобильных приложений, либо тебя возьмут на сдельную работу разукрашивать матрёшки. Утрирую, но это близко к реальности. Рисуя портреты по фото максимум что тебе светит - сидеть на Арбате в жару и скрипя зубами рисовать туристов за деньги. Если ты умеешь рисовать из головы или хотя бы по референсам, то шансы на успех возрастают - кому-то понадобятся иллюстрации, кому-то обложку для музыкального альбома, кому-то эскиз татуировки, а кому-то надо срочно разрисовать футболку. И в том и в другом случае тебе придётся самостоятельно искать своих заказчиков, чтобы заработать больше денег. То есть твоя зарплата полностью зависит от тебя. Не будешь шевелиться, не будешь развиваться - тогда тебе ничего не светит.
Если ты хочешь получать хорошие деньги, то:
1. Рисуй. Следи за последними арт-тенденциями в той индустрии, в которую ты стремишься попасть.
2. Создавай портфолио. Только лучшие и качественные работы.
3. Рассылай своё резюме, в котором обязательно должна быть ссылка на портфолио.
4. Следи кому и что ты показываешь - не отсылай в детское издание свои крутые рисунки полуголых девиц или инопланетян. Да, рисуешь ты их круто, но для данной вакансии это не актуально.
5. Если ты хочешь работать художником, то рисование будет занимать большую часть твоего времени. К этому надо быть готовым.
Но есть и другой путь. Если ты не хочешь бегать за работодателями, то придётся стать настолько крутым художником, что потенциальные заказчики стояли бы в очереди к тебе. В таком случае тебе придется зарабатывать популярность и научиться круто рисовать. Поверь, это не проще, чем вариант "работать на дядю".
Думаю, стереотип о голодном художнике отпал.
Дальше - художники это богема.
Из-за этого стереотипа у меня часто не складываются отношения с людьми. Даже, не то что отношения - диалоги порой трудно составить. Иногда не стоит рассказывать, что ты рисуешь. Я уж молчу про упоминание слова "художник". Многие люди, которые не связаны с творчеством, почему-то, сами возвышают над собой художников - он одарённый, у него талант, он особенный! Тем самым они принижают сами себя. И отсюда возникает диссонанс - если художник адекватен, то и со всеми разговаривает на одном уровне, а окружающие думают, что он смотрит на них свысока, но это только в их воображении. Они думают, что художники питаются звездами с неба, купаются в радуге и ездят на золотом пухлом единороге. Это твоя проблема? Нет, это проблема чужого воображения. Ты ж знаешь, что ты, как и все, встаёшь утром с помятым лицом, чистишь зубы и закидываешься на ходу бутербродами, чтобы не прийти на работу голодным. Никаких золотых единорогов.
Однажды у меня был разговор с человеком, и он откровенно удивлялся, почему у меня до сих пор не было выставки, и что я не хожу по арт-тусовкам своего города. Но предел его удивления наступил, когда он узнал, что я не пью и не курю. Он думал, что мои работы были нарисованы "под чем-то". Не верит до сих пор. Кстати, о веществах...
Действительно, есть такое поверье, что художники - пьяницы или наркоманы. Или и то и то сразу. Да, действительно, есть такие примеры. Но не мне судить - у каждого свои способы вызова вдохновения. Надеюсь, что ты не используешь такие методы, потому что есть более безопасные, о которых я расскажу в следующих главах.
Художники - странные люди. Но, всё в мире относительно. Для меня странный человек, это тот, кто ведет себя не адекватно по моим меркам. Например, если я увижу в метро голого мужика с носком на голове, бегающего по перрону с воплем "я королева ящериц", то его я назову странным. А человек, который сидит на лавочке на улице и рисует портреты - нормальный. Также я назову нормальным человека, который вообще рисует - это естественное желание, которое он реализует. И никому не мешает при этом. Разве его можно осуждать за это? И не обязательно, чтобы быть художником, покупать берет. Художник внешне не отличается от самого обычного человека - две руки, две ноги. Зимой - шапка и куртка. Дома - тапочки и уютный плед. Единственное различие, что он свободное время тратит на рисование. Вот и всё.
Следующий миф о таланте. "Это ты сам нарисовал? Да у тебя талант!" Нет, у меня дома живут гномы, которые рисуют за еду. Талант в понимании людей, которые не знают о самом процессе рисования, сродни волшебству. Рисунок не берется из неоткуда. Его создаёт рука, инструмент и голова. Во время рисования мозг кипит - продумывает композицию, вспоминает законы перспективы, светотени, включает фантазию. Иногда можно наблюдать, как из ушей идёт пар. Серьезно. Кстати, многие художники не следят за своей мимикой во время рисования, со стороны это выглядит забавно. Чем больше знаний, тем более загадочен процесс создания работы, тем большим талантом ты одарён, по мнению окружающих. Талант для тебя - это опыт и знания, талант для окружающих - магия.
И последний, мой любимый миф от людей, которые ну никак не могут обратить внимание публики (но очень хочется!) на своё творчество - слава приходит после смерти. Ну, если твоя смерть станет наиграндиознейшим событием за всю твою жизнь, то да, слава придёт после неё. Но если ты пойдешь и разукрасишь торец многоэтажки, то, поверь, внимание к твоей скоромной персоне будет не меньше, чем на похоронах. Смекаешь?
Так что, не советую верить всей этой ерунде, которую ты видишь или слышишь от тех, кто не окунался в творчество с головой. Хочешь быть странным? Вперед. Хочешь пить по-черному и оправданием ставить то, что ты художник- валяй. Но рисование один из немногочисленных естественных процессов, который за всё время существования облип километровым слоем мифов- не разгребай, а просто рисуй и получай удовольствие.
17 вер 2015 о 9:56
Ще немає жодного коментаря
Країна рукоділля
Перетягування, вишивка, рукоділля, ручна робота
Перетягування
Wolf
Wolf
Рукоділля
ангелики), ангел, тканина, шиття, рукоділля, ручна робота
ангелики)
Torba
Torba
Рукоділля
, декупаж, Різдво, Новий рік, рукоділля, ручна робота
oksi
oksi
Рукоділля
сережки, ручна робота, рукоділля, кульчики, кераміка, біжутерія
сережки
Nadia
Nadia
Рукоділля
Країна фотографів
, веселка, річка, пейзаж, природа, фотограф, фотографія
Bdjola
Bdjola
Фотографія
Жителі г.Ай-Петрі, кінь, тварини, фотограф, фотографія
Жителі г.Ай-Петрі
ANYA
ANYA
Фотографія
, чоловік, модель, голуб, птахи, фотограф, фотографія
Bdjola
Bdjola
Фотографія
Свобода, фотографія, хлопець, камыш, модель, портрет, фотограф
Свобода
Darth_Maul20
Darth_Maul20
Фотографія
, фотографія
Vira
Vira
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2019