Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Чужое мнение- критика. Как реагировать?
Сегодня мы рассмотрим такое явление как "Критика". Она бывает разной, но чаще всего на просторах интернета можно встретить губительную критику. Рассмотрим варианты:
1. "Мне не нравится", "какой ужас" и так далее. То есть человек видит то, что ему не нравится и оповещает тебя об этом. Представь, что ты долго стоишь в очереди в магазине, а впередистоящий человек одет в розовую шубу с "леопёрдовыми" лосинами. Тебе не нравится его прикид. Ты скажешь ему об этом? А если в очереди стоит несколько таких людей? Отсюда возникает вопрос - что это за магазин такой, и как ты в него попал?
2. "Я, конечно, не художник, но... ". Чаще всего такая фраза оканчивается какими-то словами, которые говорят о том же, что и пункт 1. Реже можно услышать что-то полезное - "я, конечно, не художник, но с построением что-то не то", "я, конечно, не художник, но цветовая палитра просто ужасна, я бы заменил\а на то-то и то-то". Такие вещи пишут осторожные люди, в отличие от первого пункта, которые говорят очень прямолинейно.
3."Я бы делал по-другому". Ты прав. Каждый художник рисует по-разному. Человек - не принтер, он не может выдать кучу идеальных копий одного и того же рисунка. Для такой реализации есть чудесная вещь - конкурсы. Когда все рисуют по одной теме, это отличный способ показать как "я бы сделал по-другому".
Ты заметил, что все три пункта агрессивно настроены в отношении твоей работы? Не пугайся, но это обычная реакция любого человека - всё новое люди воспринимают как вызов или акт агрессии. Никто не любит неожиданные кардинальные перемены в жизни. Даже хорошие - мы всё равно ищем какой-то подвох, какую-то злую заковырку. Нарисовав котика ты не вызовешь агрессию, потому что к ним уже все привыкли. А нарисовав лося, ты взбудоражишь умы публики - часто ли ты видел картинки лосей? Это неожиданно, следовательно, есть шанс агрессивной реакции от зрителя. А когда ты агрессивно настроен, и сидишь в обороне, то пытаешься разобраться - а не опасно ли это для меня? Поэтому, грубо говоря, тебя будут издалека тыкать палкой. Если удостоверятся, что угрозы никакой нет, то всё закончится мирно. Но если ты агрессией ответишь на агрессию, то только усугубишь ситуацию.
Итак, более конкретно - как же ответить на агрессивную критику со стороны зрителей? Всё просто:
1.Не ругайся, не спорь, не приводи контраргументы, даже если они у тебя есть.
2.Уважай мнение незнакомого человека, который выделил время на то, чтобы написать ТЕБЕ комментарий.
3. Не оправдывайся.
4.Только тебе решать - действовать по совету критика или оставить всё как есть. Не иди на поводу незнакомых тебе людей.
5. Молчи - за умного сойдешь. Эта поговорка очень актуальна и её можно укоротить до "Молчи". Если у тебя есть большое желание реализовать пункты 1-3, то выход один - молчи. В другом случае, если ты можешь сдержать свой импульс, то скажи слова благодарности за критику\внимание, и не более.
Идеальная критика, когда приходит человек со знаниями, которыми он может поделиться. Он приходит и говорит – "вот тут не правильно, потому что…" и расписывает правила построения перспективы\светотени\анатомии\цвета\композиции. Критикующий человек не идёт на поводу своих эмоций и вкусов. Он не оценивает работу "нравится" или "не нравится". Он лоялен, терпелив, конкретен и не настойчив. Ему по-барабану ЧТО нарисовано, для него важно КАК нарисовано (если не считать те случаи, когда автор сам просит оценить оригинальность, задумку, эмоциональность и всё, что не связано с построением рисунка)
Похвала бывает двух типов- хорошая и не очень. К "не очень" можно отнести "Я тебе завидую по-белому!". Зависть это эмоция и она не имеет цвет. Она не материальна, её нельзя пощупать. "Я так по-желтому боюсь…", "Я пурпурно люблю тебя…"
Почему-то люди редко употребляют "я рад за тебя!", ведь это отличный аналог к первой фразе. Зависть очень глупое чувство. Я злюсь потому, что тоже хочу иметь то, что есть у тебя. Но я не имею этого. А что тебе мешает? От зависти только тебе хуже, а не предмету зависти. Ты сам себя сожрёшь изнутри, а вместо этого мог бы хоть что-то сделать, чтобы приблизиться к получению того, чему ты завидуешь. Смекаешь?
15 жов 2015 о 13:47
Ще немає жодного коментаря
Країна рукоділля
Коралі №3, рукоділля, біжутерія, полімерна глина, кульчики, коралі, сережки, комплект, етнокультура, ручна робота
Коралі №3
Melaverde
Melaverde
Рукоділля
, кераміка
Nadia
Nadia
Рукоділля
, ручна робота, рукоділля, кульчики, кулон, комплект, біжутерія
Nadia
Nadia
Рукоділля
, вишитий рушник, вишивка, вишивка хрестиком, рукоділля, ручна робота
Olja
Olja
Рукоділля
Країна фотографів
наш париж, вишка, Високий замок, Львів, фотограф, фотографія
наш париж
Bdjola
Bdjola
Фотографія
Пустеля <br>Єгипту, пустеля, Єгипет, пісок, море, пейзаж, фотограф, фотографія
Пустеля
Єгипту
Liolina
Liolina
Фотографія
, кіт, тварини, фотографія, фотограф
Lydia
Lydia
Фотографія
Цвіт вишні)), цвіт, цвіт вишні, квіти, весна, дерево, фотограф, фотографія
Цвіт вишні))
Nelia
Nelia
Фотографія
водяний вуж, фотографія, природа, тварини, вуж, змія, фотограф
водяний вуж
sandyk
sandyk
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020