Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Заключение.
Подведём итог. Ты знаешь, что любой человек, имея желание, может научиться рисовать. Ты знаешь, что для достижения хороших результатов нужны силы, время и терпение. Ты знаешь, что твои первые работы будут кривульками, но если ты не остановишься на этом, то со временем они будут превращаться в полноценные рисунки. Запасись терпением, ничего сразу не получится. Ты знаешь, что для того, чтобы начать рисовать тебе достаточно листка бумаги и самого обычного карандаша из газетного киоска\канцелярии. Рисование для тебя - это возможность реализоваться 24\7, не сильно зависящая от твоего материального достатка. Но есть один момент...ради кого стоит заниматься рисованием? Давай рассуждать.
Кстати, что значит "рисовать для себя"? "Рисуешь для себя - тогда зачем выкладываешь в интернет?"- злостно брызгали слюной некоторые люди в мой адрес. Мы, наверно, разучились делиться радостью и принимать её, потому что чаще всего чужие проявления радости люди называют хвастовством. А хвастаться, как учили родители еще с малых лет - плохо. Я не рисую для заказчика, я рисую то, что хочу я, что мне интересно - вот что значит рисовать для себя. Мотивация может быть разной, но по факту, рисунок который нравится мне в первую очередь, и в последнюю - окружающим.
Второй вариант для кого ты можешь рисовать - для заказчика. Тут уже другое дело - не нужно думать о своих амбициях и вкусах. Тебе дали задание, вот и исполняй его.
Третий вариант - муза. Это может быть кто-то и он\она может даже не догадываться, что является твоим вдохновителем. Кстати, не обязательно, что это человек - некоторые восхищаются временами года, природой или даже явлениями, животными или событиями. Но такая зависимость опасна, потому что музы имеют нехорошее свойство пропадать вместе с настроением рисовать.
И четвертый вариант - публика. Самый неоднозначный вариант для реализации. Публика это как кот - либо ты его кормишь тем, что ему нравится, либо тем, что у тебя есть. А если у тебя есть только огурец, то какой нормальный кот будет его есть?
Как у меня появилась идея начать писать эти статьи? Из собственных наблюдений - я слишком много вижу критиканства в сторону начинающих художников. Кто-то любит самоутверждаться за счет чьей-то неопытности. Но где же взять опыт? Можно почитать учебную литературу, но чаще всего в них описываются только 1 вариант рисования - либо с фото, либо с натуры. Многие книги страдают водянками - слишком много лишнего и ненужного материала, и очень мало конкретики и полезности. Как-то я наткнулась на книгу по рисованию людей с натуры, в которой на 4 строки было расписано определение "отрезок". Смешение научного стиля описания и авторских заметок редко приводят к чему-то хорошему. Это сродни прозы и анатомического атласа в одной книге. Как будто пошел какой-то сбой и две книги смешались между собой. Разве начинающие художники хотят читать? Нет, они хотят рисовать. Тогда в помощь подойдут другие учебные книги, в которых пошагово описывается создание какого-то конкретного рисунка. Но такие уроки, в большинстве случаев, учат только конкретным случаям - рисуем человека в профиль. Нарисовав его в профиль, ты не сможешь нарисовать его в три четверти. Почему? Потому что в книге это не описано. Тупиковая ситуация. Поэтому должно возникнуть желание, (которое, чаще всего, так и не приходит) изучить предмет рисования. Круто, я нарисовал человека в профиль, я хочу нарисовать его в три четверти, я хочу научиться рисовать голову в разных ракурсах! Такие книги, по типу "рисуем 15 кошек" или "рисуем 36 знаменитостей" должны стать толчком для дальнейшего твоего развития. Если у тебя были или есть подобные книги, а желания рисовать дальше не возникло, то у меня для тебя плохие новости...
Я захотела помочь начинающим художникам пройти путь менее болезненно, чем довелось мне. Я могла бы, как многие, сидеть в творческих пабликах, сайтах и форумах, и писать критику, но это всё - пустословие. Хочешь помочь - делай что-нибудь для этого.
Ну что ж, настало время отправлять тебя в творческий путь. Надеюсь, что морально к этому ты теперь готов.
Еще пара слов и несколько правил, которые помогают мне "выжить" в творческом мире:
1. Оценочные суждения незнакомых людей могут сильно повлиять на твою самооценку.
2. Люби то, что ты рисуешь, люби процесс рисования и люби готовый результат, несмотря на его качество.
3.Довольствуйся тем, что есть, но не забывай иногда мечтать о лучшем.
4. Не злись на себя, инструменты и свои работы.
5. Кризисов не избежать, но всегда есть рецепты излечения.
6.Находи красоту во всё, что тебя окружает.
7.У всех разные понятия о красоте-не пугайся своих и принимай их.
8. Не прогибайся под незнакомыми людьми, не рисуй в угоду прихоти незнакомого человека (если это не заказчик)
9. Картина - отражение тебя. Но не все зрители его видят.
10.Не заставляй себя рисовать. Если организм противится, то не стоит его мучить.
11. Рисование должно приносить удовольствие.
12. Разрушай внутренние рамки.

А в следующей статье ты узнаешь: зачем нужны карандаши разной мягкости, для чего придумали белый карандаш и сколько существует приёмов рисования акварельными карандашами.
22 жов 2015 о 12:39
Ще немає жодного коментаря
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020