Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Часть 2. Материалы. Карандаши
Сегодня мы рассмотрим мой самый любимый инструмент - карандаш. Их можно купить везде, и это самый доступный инструмент для рисования (после шариковых ручек). Существует несколько видов карандашей:
1. Простой карандаш (Graphite pencil)- как я писала ранее - они продаются везде и даже самым веселеньким карандашом, купленным в переходе метро, можно нарисовать приличную картину
Существует много фирм, которые делают карандаши: marco, lyra, skiper, derwent, koh-i-noor, faber castel и отечественный всеми знакомый с детства "конструктор". Но, в отличие от последнего, остальные фирмы выпускают карандаши разной серии. Взяв карандаши одной марки разной серии, но одинаковой мягкости\твердости, их состав может отличаться.

Так выглядят карандаши разной серии, но одинакового производителя:
На что влияет состав? На наложение графита на бумагу. Мне, однажды, попался 2В koh-i-noor, который писал очень светлым тоном, и при этом зализывал бумагу - она становилась серой и глянцевой. Поверх такого карандаша не ложилась новая штриховка.

Да, простые карандаши отличаются мягкостью\твердостью\жесткостью. Что это значит? Карандаш с пометкой 6Н или 6Т будут писать очень светло, а с отметкой 6В или 6М - гораздо темнее.
- рисунок, который выполнен карандашом "Конструктор" с твердостью "Т"
- а этот выполнен карандашом "Derwent" серия "Sketch" 4H
-и последний, выполнен карандашом "Derwent" серия "Graphite" 6В
Для рисования лучше всего использовать несколько карандашей с близким диапазоном. Например, 2Н, Н, НВ, В, 2В. Или от 6Н до 6В. Или даже больше... Зачем это нужно? Для создания плавного перехода тонов и создания объема. В идеале, считается, в рисунке должно присутствовать 12 (другие говорят 16, а третьи- 14.) градаций серого - от черного до белого.
- этот Ожиречик был нарисован 8-ю карандашами - 6В, 5В, 4В, 3В, 2В, В, НВ и Н
Разница очевидна, не правда ли? И эта разница будет заметна, если ты исключить парочку карандашей.
- этого Ожиречика я нарисовала карандашами 6В, 2В, НВ и 2Н
Попробуй взять свои карандаши и сделать градацию путём нажима- сделай полоску с секциями, и каждую секцию закрась с разным нажимом, но так, чтобы каждая секция отличалась по тону от предыдущей.

Вот что вышло у меня:

"Конструктор" Т
"Derwent" 6B
И разные карандаши от 6В до Н
Итог- хочешь больше сочности и объема? Бери несколько карандашей разной мягкости.
2. Механический карандаш (mechanical pencil) - чуть более редкий инструмент и более дорогой по сравнению с простым карандашом. Что он из себя представляет? С первого взгляда можно подумать, что это ручка с кнопкой. Да, только вместо стержня внутри механизма стоит грифель.
С помощью кнопки он выдвигается механизмом, то есть его не нужно затачивать, как простой карандаш.
Грифели покупаются отдельно, для каждого карандаша свой диаметр: 0,3 мм, 0,5 мм и 0,7 мм. 0,3 мм считается редким размером, потому его редко завозят даже в художественные магазины, я уж молчу про обычную канцелярию.

Заправляется карандаш через кнопку (либо вынимается кнопка вместе с тубусом, и стержни ставятся внутрь него, либо, сняв кнопку, ты увидишь отверстие, через которое можно просунуть стержни. Часто отверстие скрывается за ластиком)
Чем хороши механические карандаши? Тем, что ими можно делать невообразимо-мелкую детализацию, по сравнению с обычным карандашом. Если ты рисуешь картинки небольшого формата, как я, то этот инструмент создан для тебя.
3. Цветные карандаши (color pencil)- это те же самые простые карандаши, но только цветные и без маркировки мягкости. Тут уже не угадаешь и нужно пробовать на бумаге, смотреть, как они смешиваются и ложатся на бумагу.
Чаще всего, цветными карандашами рисуют как и простыми карандашами - либо штриховка, либо смешивание бумажной растушевкой.
Но часто в наборе с карандашами идет белый карандаш. Ты не поверишь, но он создан для того, чтобы смешивать цвета. Это не будет так явно, как если бы ты взял краски и смешивал их на палитре.
Цель белого карандаша - сгладить штриховку, сделать её мягче, чтобы твой "салат" превратился в "пюре".
4. Акварельные карандаши (watercolor pencil)- это уже интереснее. Многие выбирают их, потому что их цвет более сочный и яркий, чем у обычных цветных карандашей.
Они мягче за счёт своей рыхлой структуры:

Это обычный цветной карандаш
А это- акварельный
Но и это еще не всё! Есть масса вариантов, как ими можно рисовать:
1)Рисование без воды, как обычными карандашами.
2) Рисование водой:

- обмазывать влажной кистью то, что ты уже нарисовал
- обмазывать кисточку об грифель и рисовать ей
- использовать графитовую крошку (попробуй натереть разные карандаши на наждачной бумаге, высыпать крошку на бумагу в одну кучку и размазать её влажной кистью)
(пример с использованием 2-х цветов)
(пример с использованием 1-го цвета)
- намочи грифель и жёсткой кистью (или с коротким ворсом или зубной щеткой), резким движением пройдись кистью поперек грифеля- на бумаге останутся цветные брызги. Если использовать трафарет, то выйдут очень необычные эффекты, которые можно использовать в работах.
Как видишь, использование этих карандашей с водой даёт более широкий выбор возможностей для рисования. Не просто так они называются "WATERcolor pencil".
5.Угольные карандаши (charcoal pencil / charcoal) - есть любители рисовать этим чудом, за счет его "глубокого черного цвета, который так трудно выдавить из простого карандаша". Так говорят те, кто пользуются углём.
- не всякий уголь даёт черный цвет
Я, как счастливая обладательница карандаша с мягкостью 12В и сильных рук, не вижу ничего рационального в использовании угля. Во-первых, он мажется, пачкается. Во-вторых, за счет того, что они чертовски мягкие, то они быстро кончаются и их невозможно заточить.
В-третьих, уголь очень трудно стирается, и в-четвертых- как хранить такие работы? Они же пачкаются. Люди советуют закреплять рисунок лаком для волос. Ты хочешь, чтобы твой рисунок был под глянцевым слоем дешевого лака для волос? А какой аромат!.. Или ты готов раскошелиться на специальный закрепитель?
Уголь - для тех, кто не боится трудностей.
Этот Ожиречик был нарисован еле касаясь бумаги...представляю вашему вниманию тёмную материю художественного мира- масляный карандаш.
6. Масляный карандаш (oil pencil) - чернее ночи. С его чернотой может тягаться только черная дыра в космосе. Не поверишь, но и у таких карандашей есть градация. Разница не велика - черная дыра, бездна и беззвездная ночь. Этот вариант лучше, чем уголь, потому что его можно заточить до очень острого состояния, и он во много раз темнее угля.
Плюс ко всему он не мажется так, как уголь и почти не сыпется. Но найти такой карандаш сложно.
7. Соус (sauce) . Нет, не для еды. Так называют гигантский грифель. Он бывает разного цвета: различные оттенки коричневого - от "кирпичного" до сепии, черный и белый. Проще говоря- цвета земли.
Чаще всего сам соус находится в оболочке, чтобы он не пачкал всё вокруг и тебя в том числе. Диаметр идеально подходит для большинства точилок, но затачивать его таким образом у меня рука не поднимается - слишком много переводится графитной крошки, которую тоже можно использовать в рисовании.
За счёт его размеров ты сможешь проводить широченные линии, которые не сможет сделать простой карандаш. Хотя, если очень постараться, изловчиться и поднатужиться, то и им можно. Но зачем такие трудности , если есть соус? Широкие линии отлично подходят для быстрых зарисовок, скетчей, а подточив кончик можно вырисовывать детали, как обычным карандашом.
Читай в следующей статье - секреты шариковых ручек и зачем придумали белую "гельку"?
29 жов 2015 о 11:57
Ще немає жодного коментаря
Країна фотографів
, дівчина, модель, природа, містика, фотографія, фотограф
Ruslan
Ruslan
Фотографія
Полумя, дівчина, модель, хата, містика, фотографія, фотограф
Полумя
Ruslan
Ruslan
Фотографія
, індик, птахи, тварини, фотографія, фотограф
oksi
oksi
Фотографія
аля-хіпстер, фотографія, сніг, зима, ноги, фотограф
аля-хіпстер
lyubisvit
lyubisvit
Фотографія
, весна, квіт
L_Svit
L_Svit
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020