Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Материалы. Ручки.
Что ты знаешь о ручках? Самые популярные из них это шариковые и гелевые.
- черная шариковая ручка;
- черная гелевая ручка;
- цветные шариковые ручки;
- цветные гелевые ручки.
Я люблю первые за то, что регулируя нажим, можно создавать плавные переходы тона.
Вторые напоминают линеры или маркеры - только однотонная линия, только хардкор!
В первом случае градиент можно построить тремя способами - за счёт нажима, за счет вида штриховки и комбинированный вариант. Про вторых - чуть позже.
К слову о штриховке: в книгах пишут, что делать тон темнее нужно за счет штриховки. То есть, если мы берем карандаш, то, абсолютно не нажимая на него, штрихуем в одном направлении. А сверху на эту штриховку мы кладём новый слой штриховки в другом направлении. Хочешь еще темнее? Клади третий, четвертый, пятый, и так далее. И все они должны быть в разном направлении.
Нарисуй небольшой круг (используй монетку, циркуль, круглую линейку или любой круглый предмет) и попробуй заштриховать его по этим трём схемам:
1. Полумесяц (от края окружности в одном направлении и от края окружности в центр окружности)
2.Половинка (от края окружности в центр окружности,от края окружности в одном направлении- лево или право. Я сделала и так и так. )
3.Бублик (от края окружности в центр окружности, от края окружности в одном направлении, от края окружности параллельными линиями краю окружности, и в двух направлениях)
Так ты, в буквальном смысле, научишь свою руку штриховать. Эти движения останутся у тебя в памяти, и, при случае, твоя рука сама сможет повторить то, что нужно.
А теперь небольшие фокусы:
1.Нарисуй кружок. В этом кружочке нарисуй еще один кружок меньшего диаметра. И внутри этого кружочка нарисуй еще один кружок точно также, как и первый (если было смещение от центра). И еще один, точно также, как и предыдущие. Твои круги могут выходить за пределы тех кругов, в которые они вписываются.
А теперь попробуй заштриховать эти круги - самый маленький круг это центр, который не нужно закрашивать. Самый большой круг - это тень, то есть самое темное место. Тебе нужно сделать плавный переход от тёмного к светлому, используя любой метод штриховки.
Если у тебя получилось, то тебе можно поздравить - ты нарисовал объемный объект. Теперь это не просто кружок, а шар!
Включи свою наблюдательность- наблюдай за другими кругами и шарами. Попробуй найти прямо сейчас, что у тебя есть круглое. У меня в поле зрения есть лампочка, которую видно частично, глаз фигурки совы, круглая ваза, круг на механизме штатива, круглая бутылка и шарик- часть механизма игрушечного робота. Попробуй, нарисовав несколько кругов, обозначить самое светлое место тех предметов, которые ты видишь и самое темное. Ты не поверишь, но в зависимости от расположения источника света, расположения круга\шара в пространстве, и от материала из которого он сделан, расположение и даже форма бликов и тени будет разной. Всегда, по возможности, делай такие зарисовки, запоминай условия и материалы - это очень сильно пригодится в дальнейшем. Пробуй использовать разные материалы - от шариковых ручек до акварели.
полный размер изображения моих зарисовок материалов можно найти по этой ссылке- http://orig14.deviantart.net/1765/f/2015/309/a/0/study_materials_by_tigrobobr-d9fl9u8.jpg
2. Нарисуй цилиндр - это параллепипед в кругом в сечении. Мысленно раздели его вдоль пополам - это будет предел штриховки, за который нельзя выходить. А теперь, штрихуй цилиндр линиями, параллельными окружности, от нижнего края цилиндра. Не забывай про предел. Если у тебя поучилось, то снова принимай поздравления - ты смог нарисовать объемный цилиндр. Штриховка всегда идёт по форме того, что ты штрихуешь.
3.Нарисуй 2 змеи. Примитивно, похожие на обычного червяка. Попробуй усложнить рисунок - не просто закорючка, а попробуй нарисовать её в пространстве (к примеру-хвост лежит на теле и свисает на землю, поднятая загнутая голова, которая чуть закрывает часть туловища.).
Первую змею мы будем штриховать таким образом - карандашом прорисуй контур- змея внутри змеи, которая точно повторяет форму большой змеи, но не касается её краёв. Ты узнал в ней предел из предыдущего упражнения?
Впиши в районе головы окружность, также как и в цилиндре - это будет наш ориентир. И штрихуй параллельными линиями змею, не забывая о пределе.
Ты можешь не ориентироваться на окружность, и штриховать сверху вниз или снизу вверх, не обращая внимания на окружность. Но, как видишь, разница очевидна и штриховка по окружности будет создавать иллюзию большего объема, чем остальная штриховка.
Есть еще один метод рисования змей (да и не только змей). Попробуй нарисовать пружинку, и создать контур за счёт касательных- ориентируйся на самую высокую точку каждого завитка. Спираль- ориентир, который показывает, в какую сторону нужно штриховать.
Вуаля! теперь ты умеешь рисовать объемных червяков!
4. А сейчас будет очень интересно - мы будем создавать деревья из абстрактных каракулей. Попробуй нарисовать что-то типа мультяшного облака - форму с мягкими краями. Не делай симметрично - это скучно. А теперь, ориентируясь на края твоей каракули, впиши внутрь круги, эллипсы или что-то «мягкообразное». Разбей эту фигуру на несколько небольших фигур. Создав лайн-арт, попробуем придать ему объем. Мы будем штриховать только снизу вверх. Вообрази небольшой предел-бортик. Находим нижний контур и начинаем штриховать - только снизу вверх! Понятное дело, что штриховать вертикальные линии не выйдет, потому что они идут также вертикально, как и твоя штриховка.
Закончив с каракулей, пририсуй ей ствол и вуаля- у тебя получилось абстрактное-мультяшное дерево. Если ты будешь делать это в цвете, то используй основной цвет для всей фигуры, а для бортика-тени используй тон темнее основного цвета. То есть если используешь зеленый, то для бортика нужен темно-зеленый. Голубой - синий или темно-синий. Или даже, фиолетовый.
А теперь вернёмся к гелевым ручкам. Очень давно я встретила белую гелевую ручку и долго не могла понять - зачем? Зачем она нужна? Этот вопрос мучил меня до тех пор, пока я не попробовала смешать две ручки. Но обо всё по порядку.
Теперь ты знаешь, что для создания объема нужно несколько тонов - очень темный, который называется "тень", очень светлый, который называется "свет", и их промежуточные варианты- полусвет и полутень. Шариковой ручкой и карандашами этого добиться просто при помощи штриховки. Но как же делать штриховку гелевой ручкой? Где взять более светлый тон, если ассортимент гелевых ручек гораздо скуднее, чем у шариковых? На помощь приходит белая гелевая ручка.
С ней работать нужно быстро - пока не засохла паста с нужным цветом. Нарисуй круг. Возьми синюю, зеленую или красную или еще какую-то гелевую ручку. Обозначь тень и тут же начинай работать белой ручкой - путём смешивания и размазывания цветной пасты, ты получаешь светлый тон, который нужно дотянуть до света или до края предела.
- черная гелевая ручка + белая гелевая ручка;
- синяя гелевая ручка + белая гелевая ручка;
- цветные гелевые ручки + белая гелевая ручка.
Когда я впервые сделала рисунок в такой технике, то некоторые сравнили её с рисованием в Paint tool SAI- переходы цвета получались живописными, мягкими и какими-то нереальными. В голове не укладывается - каким инструментом можно добиться такого эффекта? Плюс ко всему, таким образом можно смешивать цвета - быстро поставь пару штрихов разными ручками и попробуй смешать их при помощи белой.
Палитра отличается от той, которую можно сделать при помощи цветных шариковых ручек:
Я не знаю, додумался ли еще кто до такого использования белой ручкой, но подобных техник я нигде не видела, да и поисковик ничего конкретного не выдаёт.
И маленькое бонусное дополнение - техника "дотворк" и маленькая хитрость для любой ручки.
Как можно понять, дотворк представляет из себя точечный рисунок - вместо линий ты тыкаешь рисунок. Градиент строится за счёт большей концентрации точек на пространстве.
Чем, обычно, создают такие работы? Рапидографом и изографом. Страшные слова, да? Не знаю, можно ли найти эти штуки в твоём городе, но в моем можно, но с большим трудом. Да и стоят они прилично. Бюджетный вариант - линеры, гелевые и шариковые ручки. Хитрость номер 1- измени угол наклона пишушего инструмента большего диаметра, и получишь точку меньшего диаметра. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому существует хитрость номер 2- подложка. Что это? Это то, что ты подкладываешь под бумагу. Я использую твердые гладкие обложки книг. Если использовать что-то не с гладкой текстурой, то она будет проявляться на бумаге при рисовании. Кто-то использует это как специальный художественный эффект, но когда рисуешь в технике дотворк это лишнее. Чтобы максимально уменьшить точку рисующего инструмента идеально подходит что-то толстое и пластиковое. Конечно, подойдет и стекло, но оно же чертовски тяжелое. Цель такой подложки - максимально снизить вминание пишушего элемента в поверхность бумаги.
Смотри как изменяется размер точек:
Сверху вниз- на мягкой подложке, на твердой подложке, на ультра-твердой подложке. Справа налево- линер 0,1мм, линер 0,3мм, гелевая ручка, шариковая ручка и бонусные шариковые ручки- у разных производителей разный диаметр шарика.
И не забывай, что такая техника подходит и для цветых ручек.
В заключение хочу сказать, что не стоит брезговать самыми обычными шариковыми или гелевыми ручками. Да, мы пишем ими каждый день, но этот вовсе не значит, что таким "бытовым" предметом нельзя нарисовать что-то красивое и качественное.
Читай с следующей статье:
Законы перспективы- какой грозит штраф за их нарушение? Всегда ли уровень горизонта находится там, где садится и всходит солнце?
05 лис 2015 о 14:49
She
Досить цікава стаття
21 лис 2015 о 15:32
Країна рукоділля
, торба, мішковина, повсть, випалювання, тканина, шиття, Шевченко, аксесуари одягу, рукоділля, ручна робота
Torba
Torba
Рукоділля
Blue clutch, клатч, шкіра, тканина, металева фурнітура, шиття, сумка, аксесуари одягу, рукоділля, ручна робота
Blue clutch
Trynytka
Trynytka
Рукоділля
, шпилька для волосся, рукоділля, ручна робота
oksi
oksi
Рукоділля
Країна художників
, кінь, тварини, чорно-біле, картина, малювання, художник
NaDia_Art
NaDia_Art
Картина
, морський пейзаж, природа, вітрильник, вода, полотно, олійні фарби, малювання, картина, художник
Andriana
Andriana
Картина
, малювання, художник, картина, полотно, олійні фарби, натюрморт
Daria
Daria
Картина
Країна фотографів
, веселка, річка, пейзаж, природа, фотограф, фотографія
Bdjola
Bdjola
Фотографія
, фотографія, тварини
Goldi
Goldi
Фотографія
, фотографія, фотограф, модель, дівчина, портрет, емоції, студія, студійне фото, ніжність, тендітність
Kotovek
Kotovek
Фотографія
, фотографія, природа, пейзаж, архітектура, фотограф
sandyk
sandyk
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020