Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Перспектива
Что ты знаешь о перспективе? Благодаря ей мы видим объекты в трех измерениях. Да это же настоящее 3D! Зачем нам понадобятся знания законов перспективы? Чтобы рисовать объемные объекты в объемном пространстве. Ты же не хочешь рисовать плоско и криво?

Итак, что же нам сегодня понадобится...линейка и самый обычный простой карандаш.

Если ты изучал в школе черчение или, хотя бы, геометрию, то скорее всего помнишь о таких понятиях, как проекция (сегодня она нам пригодится). А если нет, то готовься проводить ровные параллельные линии.


Итак, начнем с такого понятия, как линия горизонта. Думаю, хоть раз в жизни, ты где-то видел линию горизонта в своём городе или любом другом. Обычно, за эту линию садится солнце, и точно также встаёт оттуда.

Проведи на своем листе бумаги горизонтальную линию.Это будет линия горизонта. На ней поставь точку. От этой точки проведи вниз 3 линии под любым углом. То есть все эти линии будут начинаться в одной точке. Она называется- "точка схода". Теперь, проведем вертикаль от центральной линии к боковой нижней. Что ты сделал? Ты определил высоту своего объекта. Средняя линия- это высота твоего объекта. Нижняя- положение в пространстве (где стоит), а оставшаяся- ширина. Теперь, из точки пересечений мы проведем горизонталь, которая, как ты понимаешь, параллельна горизонту. Мы проводим её до тех пор, пока она не пересечется с лучом. Как только пересечется, то можно смело проводить последнюю вертикаль. Что мы получили- длиннющий параллелепипед, уходящий в горизонт. Его можно сделать короче- выбери нужную длину, и проведи параллельные линии для вертикалей и горизонталей.
Точно по такому же методу рисуются объекты, которые находятся выше линии горизонта.


А теперь давай подумаем- у параллелепипеда, ведь не три ребра, а 6, если не считать вертикали. То есть и у них должна быть точка схода. Ты прав, но есть 1 правило- если объект находится в таком ракурсе, что его горизонтали параллельны линии горизонта, то второй точки схода нет. Да она и не нужна в таком случае.


Попробуем еще раз. Если осталось место, то поставь еще одну точку схода (Кстати, их нельзя ставить близко, иначе изображение будет очень сильно искажено- это не красиво.). Проведи из первой точки схода и из второй точки схода по 2 линии, до пересечения. А теперь, зная, что грани параллельны, достраиваем наш параллелепипед.

Помнишь, как школе еще с первых классов нам рассказывали, что параллельные линии не пересекаются. Да, в 2D плоскости они не пересекаются, но когда идет речь о трехмерном измерении, то тут возникает заковырка- наши параллельные линии пересекаются на точке схода.
А что делать, если ты не можешь найти линию горизонта? Что делать, если ты находишься в комнате, где нету окна и нельзя увидеть куда садится солнце? Всё очень просто. В этом случае линия горизонта равна...уровню глаз! Взяв руки телефон, поднеси его к глазам- ты видишь искажение формы? Положи на стол, и смотри на него- то куда ты смотришь и есть уровень глаз. Переведи взгляд выше и твой телефон окажется ниже уровня глаз- он не будет в центре композиции, он будет где-то снизу.

Главное, не забывай, что объекты не ограничиваются параллелепипедом- внутрь него ты можешь вписать что угодно. Но для начала, чтобы определить ракурс объекта, нужно найти его место в пространстве.
Теперь попробуем поставить две точки схода на горизонте. Попробуй построить фигуру опираясь на правила, которые я писала выше. Для начала построй куб, например, а дальше начинай пристраивать к нему другие фигуры.
Итак, если очень сильно обобщить, то мы знаем:

1.Объекты уменьшаются в размерах приближаясь к линии горизонта;

2.Линия горизонта и линия уровня глаз- это одно и тоже;

3.Точка схода- это точка, из которой идёт всё построение;

4.Ты можешь строить всё что угодно выше, ниже или на уровне линии горизонта;

5.Вертикали параллельны друг другу;

И в дополнение:

6. Всё, что находится на ближнем плане, детализируется больше, чем то, что находится на заднем плане (за редким исключением)

7. Всё, что находится на ближнем плане, темнее того, что находится на заднем плане (за редким исключением)
12 лис 2015 о 14:49
Ще немає жодного коментаря
Країна фотографів
, конверт, лист, канцтовари, фотограф, фотографія
Solia_Boiko
Solia_Boiko
Фотографія
, кінь, тварини, природа, фотографія, фотограф
oksi
oksi
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020