Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 6
Wozja
Wozja
Wozja
Wozja
Kot_Jara
Kot_Jara
Saturnine
Saturnine
and_sem
and_sem
Melaverde
Melaverde
0
Стаття
Атмосфера и мелодия: пост-роковые мотивы
В последнее время интернет стал переполненным тематикой безысходности и серых тонах. А началось всё с мини-комиксов, где, так или иначе, упоминался такой своеобразный музыкальный жанр как пост-рок. Но действительно ли такие настроения переполняют этот стиль музыки? И что именно он представляет собою в целом?

Сам жанр является экспериментальной и преимущественно инструментальной рок-музыкой с нетипичным использованием ритмов, мелодий и последовательностей аккордов. Принято считать, что впервые понятие «пост-рок» было предложено в 1994 годубританским музыкальным критиком Саймоном Рейнольдсом на страницах одного из популярных изданий, он описал этим выражением альбом «Hex» группы Bark Psychosis. Саймон также дал характеристику новому жанру и обозначил подобных музыкантов как тех, кто «использует рок-инструментарий не в рок-целях, использует гитары для создания тембров и структур, а не для создания рифов и запоминающихся аккордов». На данный момент пост-рок является немассовым проявлением рок-музыки, однако своих «звёзд» он всё же имеет.
Одними из известных представителей жанра является ирландская группа «God Is An Astronaut», начавшая свой творческий путь в 2002 году. Выпустив на собственном лейбле свой первый альбом «The End of The Beginning», музыканты пытались смешать эмбиент и спейс-рок, за что за ними и закрепился ярлык «пост-рок», от которого они долго открещивались. И если на первой пластинке ощущался некий минимализм, который несколько сбавлял насыщенность композиций, то с каждым последующим релизом звучание становилось объёмнее и живее. Здесь есть много чего: и ощущение чего-то неземного, космического (видимо оправдывая имя коллектива), и что-то приземлённое, уловимое, некая живая энергия. К слову, на концертах всё это ещё сдабривается отличным световым шоу и видеорядом. Сейчас на счету группы пять полноценных альбомов и один EP-альбом.
Популярность немецкой группы «Collapse Under the Empire» сейчас всё больше набирает обороты, что весьма неплохо для команды, не выступающей вживую. Но это, в свою очередь,объясняет её продуктивность: с 2008 года Крис Бурда и Мэтью Джейсон успели записать четыре долгоиграющих альбома и три EP (один из которых является совместным сплитом с российской группой «Mooncake»), и каждая работа носит целостный характер. Творчество группы часто сравнивают с описанными выше «GIAA», хотя это оказывается неуместным. В музыке «CUTE» больше электроники и несколько меньше созидания, иногда преобладают более позитивные настроения, особенно это чувствуется на альбоме «Find a Place to Be Safe». Кстати, 19 апреля музыканты представят новый EP-альбом под названием «The Silent Cry»!
Весьма успешная московская группа «Mooncake» является ярким примером того, что отечественная музыка может быть популярной за рубежом. Коллектив образовался в далёком 2006 году, но полноценного и оригинального звучания удалось добиться только к 2008му, когда состав пополнился виолончелистом. Именно виолончель придала инструментальному гитарному пост-року особое обаяние и шарм. Главная идея группы – это открыть своим слушателям космос в каждом житейском предмете. И воплощение этой идеи вполне реализовывается. Ребята активно выступают в Европе и Азии,в своё время делили сцену с группой «God Is An Astronaut» на совместном концерте в Москве. Записали совместный сплит-EP «Black Moon Empire» с группой «Collapse Under the Empire», где было представлено по два новых трека от каждой группы, и одна совместная песня. Также на счету группы один полноценный альбом и один акустический мини-альбом.
Автор я.
Оригинал здесь: http://palindrome.com.ua/kmch/muzyka/10831
01 тра 2013 о 21:49
Ще немає жодного коментаря
Країна фотографів
Життя, діти, батьки, модель, етнокультура, Гуцульщина, фотографія, фотограф
Життя
Ruslan
Ruslan
Фотографія
, хлопець, дівчина, модель, чорно-біле, романтика, середньовіччя, фотографія, фотограф
fotoLeo
fotoLeo
Фотографія
Джокер, фотографія, модель, дівчина, портрет, джокер, фотограф
Джокер
Lydia
Lydia
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2019