Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 20
Nata
Nata
and_sem
and_sem
Yaro_Mantyka
Yaro_Mantyka
vk-art
vk-art
vk-art
vk-art
Trynytka
Trynytka
Jabulani
Jabulani
Victoria
Victoria
Homo4ka666
Homo4ka666
0
Стаття
10 правил эффективного творчества Остина Клеона с моими поправками
Итак...
Мои выдержки с комментариями:
1. Кради как художник.
Часто вдохновение приходит от просмотра работ других мастеров. Абсолютно новые и оригинальные идеи встречаются крайне редко. Поэтому мои собственные правила:
- не делать точной копии чужой работы, стараться внести свои изменения
- анализировать и синтезировать понравившиеся идеи - выделять самые приглянувшиеся детали и совмещать их между собой, внося новый порядок и звучание
- подписывать вдохновителя и благодарить его за вдохновение (соответственно всегда находить и записывать автора этой иде когда браузишься)
- любимый блокнот и ручка всегда при себе

2. Чтобы начать действовать, не нужно ждать
Я жду.. жду пока созреет идея, пока родиться образ, пока будут все средства - и зря, от этого время проходит, а идеи так и остаются идеями. И не смотря на это, практически все готовые работы не являются той идеей, с которой я приступала в начале - всё меняется и трансформируется в процессе, рождается в процессе, почти не важно с чего всё начиналось - с оформленного плана или крошечной зацепки.

3. Напишите книгу, которую сами хотели бы прочитать
Создавайте картины, на которые вы сами хотели бы смотреть, музыку, которую хотели бы слушать, пишите книги, которые хотели бы прочитать. Ну и для меня - создайте украшение, которое вам бы хотелось носить или по крайней мере было бы приятно глазу. Я не берусь за идеи и заказы, которые мне совершенно не нравятся, как бы меня не просили или мотивировали. Один такой по знакомству взятый заказ терзает меня уже пару месяцев и чувствую придётся изнасиловать себя, чтобы выполнить его. Больше на такое соглашаться не буду.

4. Пользуйтесь руками
Из статьи "Мой любимый мультипликатор Линда Барри однажды сказала: «Ваши руки — это самый первый цифровой девайс». " От Шелдона Купера: "Лучший графический чип в мире - наше воображение".
И снова из статьи "Мой совет: найдите способ вовлечь свое тело в работу. Рисуйте на стенах. Стойте во время работы. Раскладывайте вещи на столе. Пользуйтесь руками."

Эскизы в блокноте карандашём - есть
Больше движения - меньше сидения за компом - нет, а надо!

В ближайшее вермя ставлю себе задачу - прогулка в осенний лес, срок исполнения - одна неделя, после - отчёт здесь=)

5. Сторонние проекты и хобби — важная вещь
Из статьи: "совет таков: выделите себе время на безделье. Найдите хобби. Это пойдет на пользу, и вы никогда не знаете, куда приведет вас ваше увлечение."

А что у меня - было любимейшее хобби, которое теперь стало ещё и работой. Я почувствовала эту резкую перемену где-то на второй-третий месяц выполнения заказов. И перемена неудовлетворительная. Поэтому я изредка беру и буду брать творческие отпуски, когда я хочу делать исключительно МОИ идеи, МОИ украшения, не для _них_, а для _себя_.

6. Секрет: делайте что-то хорошее и размещайте там, где люди увидят это
"...чем более открыто ты делишься своими чувствами, тем больше людям нравится твое искусство..."
"Людям нравится, когда ты раскрываешь секреты, и иногда, если у тебя это хорошо получается, они покупают то, что ты продаешь"
"Когда ты открываешься и вовлекаешь людей в творческий процесс, ты сам учишься"
"Найдите в интернете людей, которые любят те же вещи, что и вы, и общайтесь с ними. Делитесь с ними идеями"

Это отчасти то, с чего я начала и одновременно то, до чего я не доросла. Не пойму, где этот рубеж, через который я не могу переступить - мои чувства для вас открыты, делиться ими мне приятно, но знания и профессиональные секреты я отдаю далеко не всем, только тем людям, к которым чувствую доверие, безопасность и комфорт. Наверное причина во внутренней неуверенности в себе и социальных страхах, я их уже осознала, но не проработала.

7. География больше не управляет нами
В статье идёт речь о просторах интернета, которые соединяют ранее разобщённое. Ну или просто - в интернете я нашла материалы для вдохновения, людей для вдохновения, места для вдохновения. Но тем не менее я всё равно хочу хоть часть найденного в виртуале переводить в реальную жизнь - встретиться с друзьями из сети и поехать на остров Санторини в Греции=)

8. Старайтесь быть хорошим человеком (потому что мир тесен)
Из статьи "Лучший способ приобрести друзей — говорить о них хорошо." а от себя - говорить о них хорошо искренне! Не можешь - не говори вообще.

9. Будьте скучными (это единственный способ что-тосделать)
Я зануда =) И мне в чём-то нравится этот пункт.


Весь этот романтический образ богемного художника, который употребляет наркотики, слоняется без дела и спит со всеми подряд, — полностью выдуман. Он предназначен для сверхчеловека или для того, кто хочет умереть молодым. Правда в том, что искусство требует много энергии. А энергии не будет, если тратить ее на посторонние вещи.

Вот несколько советов, которые принесли пользу лично мне:

— берегите себя; (нервы в первую очередь)

— завтракайте, делайте пару подтягиваний, нормально спите; (ну ничего из этого не выполняю, а потом ещё удивляюсь, откуда эта усталость и апатия временами захлёстывает)

— не берите в долг; (ну почему же?... я бы изменила на "смотрите, у кого берёте в долг")

— живите просто. Экономьте на каждой копейке. Свобода от финансовых стрессов означает свободу в искусстве; (НО только не экономьте на средствах для творчества)

— найдите дневную работу и держитесь за нее. Такая работа приносит деньги, связь с миром и рутинным распорядком. Закон Паркинсона гласит: работа заставляет лучше распределять время. Я работаю с 9 до 17 и занимаюсь творчеством ровно столько же, сколько занимался, работая по полдня.

— заведите календарь и дневник. Вам нужен список предстоящих и прошедших событий. Искусство требует постепенной работы. Совсем несложно написать странницу в день. Делайте это 365 дней в году, и у вас получится большая повесть. Календарь поможет вам планировать работу.
Календарь показывает конкретные цели, помогает вам оставаться на плаву и с удовольствием зачеркивать выполненные задачи. Заводите календарь для любой цели. Разбейте выполнение задачи на маленькие промежутки времени. Превратите это в игру.


10. Творчество — это отказ от ненужного
"Посвящение себя чему-то означает отказ от других вещей. Творчество — это не только вещи, которые мы решаем включить, но и те, что мы исключаем. Или вычеркиваем." Вывод - я не могу сделать всё, но я могу сделать сейчас что-то одно и я это делаю, пока не закончу.

И в конце - по Бернарду Шоу : Деятельность единственный путь к знанию. Не со всем в этой статье я согласна, но она имеет место быть, может и у вас вызовет какие-то деятельные мысли?)
прочесть оригинал здесь: http://theoryandpractice.ru/posts/2512-10-pravil-effektivnogo-tvorchestva-ostina-kleona
24 вер 2013 о 18:20
цікаво... власне багато передано, що я й сама встигла спогтерегти. і, якщо говорити про інших авторів, твори, то звідти можна часом почерпнути асоціацію, зачепитися за одне-два слова й звідти вилити щось зовсім нове й далеко не схоже на прочитане - головне знати де шукати) і ще, як на мене, не останню роль відіграє спілкування з іншими людьми - чим ці люди цікавіші, тим більш вартісним для вас й творчості це буде.
22 січ 2014 о 21:25
Країна художників
асоціація, абстракція, човен, дерево, картина, малювання, художник
асоціація
monro
monro
Картина
Каллы, кали, квіти, пастель, малювання, картина, художник
Каллы
Bosin_Art
Bosin_Art
Картина
, дівчина, портрет, емоції, картина, малювання, художник
Ahmed
Ahmed
Картина
"Провал", прірва, провалля, 3D графіка, малюнок на асфальті, малювання, художник
"Провал"
Maksiov
Maksiov
Картина
птах, малювання, художник, картина
птах
S-vetka
S-vetka
Картина
Країна фотографів
, дерево, природа, фотограф, фотографія
Bdjola
Bdjola
Фотографія
, діти, батьки, модель, фотограф, фотографія
Bdjola
Bdjola
Фотографія
, архітектура, фотографія, фотограф
Vovanchik_94
Vovanchik_94
Фотографія
, пес, тварини, фотографія, фотограф
Virus22zt
Virus22zt
Фотографія
Русалка, фотографія, модель, дівчина, русалка, фотограф
Русалка
Lydia
Lydia
Фотографія
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2019