Diana
0
Стаття
Варвара Москвитина и её 365 дней арта.
Сегодня я расскажу вам про Варвару Москвитину и её опыте участия в проекте "365 дней арта."
В чем суть данного проекта? Всё очень просто- нужно рисовать каждый день. Не обязательно шедевр, не обязательно монументальное полотно. Можно и каракульку в блокноте, но самое главное- рисовать каждый день. В социальных сетях можно найти группы, в которых есть альбомы участников этой акции и они каждый день отчитываются, выкладывая свои работы.

- На просторах интернета подписываюсь DieIIIX. Ныне обучаюсь в МГАХИ им. Сурикова. Думаю, что тут уже понятно, что творчество — моё основное времяпрепровождение.

- Насколько я понимаю, ты художник от мозга до костей- я имею ввиду, что за плечами художественный институт и, предполагаю, художественная школа?
- Ну как сказано выше, институт я пока не окончила, так что у меня ещё имеется шанс научиться рисовать. В художественной школе я не училась, но рисую сколько себя помню. В последних классах школы думала над альтернативными вариантами. Как видите, не придумала.

- То есть ты планируешь связать свою жизнь с рисованием? Твоя будущая работа будет связана с творчеством? Какие планы? или ты уже работаешь\подрабатываешь?
- Однозначно будет, а точнее, уже связана, потому что я никак не представляю своей жизни без творчества. Планировать не умею категорически. Совершенно не знаю, что будет после института. Постоянного заработка не имею. Делаю пока что совсем слабые попытки где-нибудь приткнуться. В будущем, конечно же хочется зарабатывать тем, что умею и ничем другим.

- У тебя очень много персонажей. И за многими из них стоят свои истории. Мне кажется, у тебя уже накопилось столько материала, что можно делать полноценную книгу с рассказами, сказками или даже роман. Да еще и с иллюстрациями. Это, кстати, экономия зарплаты на кадрах. Подумывала о такой идее? Если это в планах, то что мешает реализации?
- Мне уже ни раз говорили что-то подобное. На самом деле всё немного иначе, потому что чукча не читатель — чукча писатель. Сочинение и рисование некоторое время были очень тесно связаны в моей жизни (звучит-то как пафосно). Я придумывала, с позволения сказать, повести и рисовала тех персонажей, которые там были описаны. Это, кстати, было неплохой мотивацией, потому как мне хотелось научиться рисовать своих персонажей такими, какими я их вижу, что и теперь мне не всегда удаётся. Писать я никогда не прекращала, хотя, конечно, это увлечение отошло далеко на второй план, во всяком случае, пока. К тому же, чаще всего написанное - нечто несвязное и никому кроме меня неясное, а уж если начну перечитывать старое, то всё в топку! Но если бы я сейчас решила переписать и написать всё то, что напридумывала за эти годы, то вышел бы не иначе, как роман (про его качество мы промолчим). У меня имеется желание когда-нибудь поиграть в писателя, но пока что я не нахожу на это достаточного времени. К тому же, совсем не уверена, что кому-то кроме меня действительно будет интересно это прочесть. Пишут нынче многие, но не у всех получается хорошо.
- Откуда такая любовь к средневековью? В принципе- смутные и страшные времена. Стоит хотя бы вспомнить чумных докторов, которые длинной палкой тыкали в лежащих на улице людей, дабы проверить живы они или нет. Да и вообще медицина того времени... бррр..
- Ну что значит смутное? Надо понимать, что в любой период человеческой истории «весёлого» можно много отыскать. Да, в средневековье была чума, что поделать. В Китае
(чума, кстати, пришла с востока) последняя вспышка чумы была в конце 19 веке, то есть, сравнительно, не так давно. Общество признавало народную медицину, а её явно не хватало в подобной ситуации. Впрочем, мы, конечно, не об этом.
Вообще, я люблю не только средневековье. Мне нравятся и другие эпохи, нравится история и сама атмосфера прошедших времён, отдельно я интересуюсь историей костюма. Просто сейчас средневековье и возрождение мне особенно интересны и близки. А чумной доктор — это отдельная тема, ибо его мрачный образ со мною уже довольно давно. Прежде я даже не очень и знала, в чём истинная его суть.

- Как я заметила, ты участвуешь во всяких челленджах\конкурсах. Что они дают тебе? Ради чего всё это?
- Я достаточно ленива по своей сути, так что все эти конкурсы это своего рода мотивация. То есть, я рисую не в стол, а мою работу кто-нибудь, да увидит. Уже появляется доля ответственности. Нужно любыми способами заставлять себя работать.
- Как думаешь, стоит ли участвовать в конкурсах, зная, что твоя работа не будет в лидерах? Многие боятся, махают рукой и потому отказываются участвовать- а зачем, если я не выиграю?
- Всё зависит от психологии того или иного человека. Если кто-то по-настоящему расстраивается, то, стало быть, ещё не готов. Но вообще, как я думаю, нужно пробовать. Во-первых, чем больше участвуешь в конкурсах, тем больше ты рисуешь. Чем больше рисуешь, тем лучше получается. А быть в лидерах всем, конечно, хочется. Те, кто говорит, что участвует только ради участия, мне кажется, несколько лукавят, может быть, даже сами себе. Но не стоит концентрироваться на выигрыше. Те, кому надо, тебя заметят.
- А теперь поговорим о самом главном- эти страшные три цифры...365. Ты участвуешь в проекте 365 дней арта. Что подтолкнуло? Многие боятся начинать, потому что не уверены в своих силах- а хватит ли терпения.. Рисовать каждый день для некоторых художников- страшный сон. Но с другой стороны, это очень мощная прокачка навыков. Так, что для тебя 365 дней арта- пытка, испытание на прочность или удовольствие?
- Честно говоря, тоже боялась, уж больно ответственность велика. Сразу сказала, что не знаю, на сколько меня хватит. Да и теперь, собственно, тоже ничего обещать не буду. Пока что держусь, хотя за последнее время часть работ так и не выложена по техническим причинам. Главное же не в том, выложу я рисунки в сеть или нет, а в том, что они есть. Впрочем, даже это не главное... Потому что рисовать-то ты можешь каждый день, но левой пяткой. И у меня имеются работы «на отвали», которые обозначают только то, что в этот день я правда держала карандаш. Могу сказать, что пересиливать себя нужно, но насиловать не стоит. Если кто-то не в состоянии столько рисовать, то есть смысл прислушаться к своим желаниям, иначе можно вызвать у себя отвращение даже к любимому занятию

- Когда я участвовала в этой акции, то самой главной проблемой была отчетность- отсканировать(сканер под столом, лезть далеко), отредактировать (долго грузится фотошоп), загрузить...это муторно. А у тебя? Что больше всего тяготит?
- Да всё то же самое. Техническая составляющая вопроса - у меня нет сканера! Как я только не изощряюсь. Даже в фотоцентр пару раз ходила, но это уже перебор был. Так что приходится редактировать в фотошопе фотографии жуткого качества, чтобы потом не было стылно людям показать. Потому, собственно, я всё никак не соберусь выложить кучу набросков, обработка которых займёт куда больше времени, нежели их создание. Решила пока отложить этот вопрос.
- Ты составляешь план рисования на несколько дней вперед, чтобы немного упростить задачу?
- Нет, я уже, говорила, категорически не умею планировать. В моём случае это всё бесполезно. Иногда бывает, что приходит какая-нибудь идея и ты несколько дней с ней ходишь, размышляя, как лучше это изобразить. Но чаще всего аппетит приходит во время еды.

- Некоторые художники, которые тоже участвуют в этой акции, начинают рисовать то, чего раньше не рисовали. Потому что не знали, как это рисовать, не было навыков. Эта акция заставляет развиваться не хуже, чем в учебных заведениях. Ты замечаешь, как ты прогрессируешь в творчестве?
- Да, конечно. Не знаю, насколько это заметно со стороны, но я определённо знаю, что стало получаться лучше, а над чем нужно ещё работать. Впрочем, о чём это я, над всем надо работать.

- Делаешь ли ты особенные работы на юбилейные дни?
- Вы имеете в виду какие-нибудь круглые даты, вроде: «20 дней, как я держу карандаш, пока держится»? Тогда мой ответ «нет». Я не слежу за количеством прошедших дней. Знаю только, что полгода точно прошло.

- Когда настанет 365-ый день ты будешь это отмечать? Или, может,к последнему дню рисование станет привычкой, что тебя невозможно будет остановить?
- Да, конечно, я весь день буду ходить счастливая, зная, что это наконец закончилось! Будет привычки или нет, но вот этот обязательный пункт, что я должен что-то сделать, несколько тяготит.
- Как думаешь, для кого наиболее актуально участие в такой акции? Тем, кто только начинают рисовать или "матёрым художникам"?
- Всем полезно. Те, кто только начинает, сразу поймут для себя, насколько сие занятие по их душу. К тому же такое рисование способствует быстрому развитию. Но и тем, кто уже хорошо рисует, расслабляться не стоит. Когда долго ничего не делаешь, потом берёшь карандаш и как будто бы и не знаешь, какой стороной рисовать.

- Что скажешь тем, кто пока боится начинать рисовать каждый день? Как им перешагнуть через этот барьер?
- Пробуйте. Вы делаете это для себя, ни для кого другого. Всегда можно передумать и заняться чем-нибудь полезным. Например, спасти мир от чумы.
27 сер 2015 о 17:58
Ще немає жодного коментаря