Лавандовый кот, лавандовый кот, іграшка, кіт, тварини, гачкування, рукоділля, ручна робота
land icon
18
view icon
Рукоділля 28 чер 2016 о 16:23

Лавандовый кот

Автор самого персонажа Елена Федосова-замечательная художница.Я только воплотила его в вязаной игрушке.
А еще у єтого кота есть красивая история...
Путешествие лавандового кота
Лавандовый хорошо помнит свое рождение. В тот день темноволосая девушка проснулась в романтическом настроении. Потянулась сладко на смятых простынях, зажмурилась и снова свернулась в маленький клубочек. Бережно начала распутывать воспоминания. Ей казалось, что прикосновение его губ к своим волосам, легкое, бережное, она ощущает до сих пор, а запах от его рук еще теплится на ее ладошках. Вчера, несомненно, вечер удался. Прогуливаясь старыми, столь знакомыми улочками любимых Черновцов, они шуршали листьями, вглядывались в вывески маленьких крамнычек и в жизнь больших витрин, и видели, чувствовали город иначе, совсем по-новому. Он крепко, но нежно, держал ее за руку, она любовалась его правильным профилем, красивой линий носа, пушистыми ресницами и легкой небритостью на щеке. Смотрела исподтишка, словно боялась спугнуть счастье. Затем они пили кофе в маленькой кавъярне, смеялись, дрожали огоньки от бра в его глазах…если бы этот вечер длился вечно! Но вечер набрал силу, зажег все уличные фонари, а окна в домах подсветил мягким светом. И они засобирались домой, и шарф любимый уютно улегся у нее на шее, а он потянулся, поправил небрежно складочку на шарфе, и вдруг приобнял и нежно поцеловал в макушку.
Темноволосая опять потянулась, улыбнулась, сжала и разжала кулачки, и бодро поднялась с постели. Привычным движением отдернула шторы, набросила длинную рубашку на плечи, нырнула в шлепанцы, проскользнула на кухню, включила чайник, потянулась к старой любимой чашке в голубой цветочек, приподнялась на цыпочках и выудила с полки пачку кофе. Чайник забурлил, выключился, девушка черпнула ложку кофе, плеснула воды в чашку, и скрылась в ванной.
И вроде было обычное утро, вот только темноволосая дольше, чем всегда, смаковала кофе, и глаза были подёрнуты мечтательной поволокой.
Вот именно в этот момент Лавандовый почувствовал - вот-вот что-то произойдет. Что-то светлое и очень важное. Лавандовый шевельнулся в прямоугольной дощечке, нетерпеливо скрипнул. По правде сказать, он еще не был лавандовым, и даже не был котом, вот только в тоненькой осиновой древесине забилась жизнь – тук-тук…тук-тук…
Крошечный закуток в коридоре был переделан под мастерскую. Почти до самого потолка поднимались полки. На полках аккуратно и логично были расположены краски, в тюбиках и банках, пастели в коробках, нитки в шкатулках, холсты, коробы с инструменты. Темноволосая девушка стремительно впорхнула в творческий уголок, приценилась к содержимому на полках, подтянула табуреточку и достала осиновую дощечку. Ту самую. Присмотрелась к ней. Призадумалась. Провела пальцами. Затем, отложив дощечку на стол, начала доставать карандаши, листы бумаги, затем картон, точилку.
Эскиз появился быстро. Нарисованный кот был предельно незамысловатым и в то же время многозначительным. Затем в ход пошла упомянутая дощечка, затем появился непростой инструмент, настроение девушки поменяло свой оттенок с романтического на сосредоточенное. Кот был точно выпилен, разрисован и разукрашен.
Он парил. Был влюблен, неимоверно счастлив, нежно-лавандов и мечтателен. К сердцу прижимал букетик. Девушка полюбовалась ним, задумчиво рассматривала широко распахнутые его крылья, затем отвлеклась, унеслась то ли в воспоминаниях, то ли в ожиданиях далеко, за пределы своей крошечной мастерской.
Шли дни за днями. Лавандовый занял место на полке. Появлялись соседи по полке - небольшие поделки, незамысловатые картинки. Соседи жили недолго, исчезали в тонких девичьих пальцах, заворачивались в бумагу, бережно прятались в коробки, и покидали дом навсегда.
Иногда Лавандовый кот грустил, хотя по всем правилам его образа грустить ему было не положено. Иногда наблюдал со своей полки за вдохновенным творчеством хозяйки – чаще всего она водила серебряной иглой над полотном, и на белом появлялись красивые узоры и цветы. Вышивала.
День был зимний, обычный.

- Ну вот, - подошла к полке темноволосая и улыбнулась Лавандовому коту.

«Улыбнулась?..мне?..любит, значит?» - засмущался, растерялся кот. Она смотрела пристально на него, в его мечтательно закрытые глаза, в крылья, в длинные усы, и вспоминала один из тех вечеров, что давали ей вдохновение.

- Уезжаешь…- продолжила она, подхватила его, прижала к себе, закружила.

«Любит, любит меня! Но зачем я уезжаю?!» - лихорадочно думал кот, а его тем временем обернули в шуршащую тонкую бумагу, бережно опустили в коробку и закрыли. До утра.
Лавандовый томился в ожидании. Было темно, немного душно и страшно. И он крепче прижимал к сердцу букетик. Поутру коробка зашевелилась, всколыхнулась, взлетела вверх, потом вниз и уплыла. Глухо хлопнула дверь и защелкнулся замок. Торопливые шаги вниз по ступенькам. На этом знакомые звуки закончились. Еще раз хлопнула дверь, стало обжигающе холодно, потом захрустело что-то внизу, мерно захрустело.

«Снег», - подумал кот. Нет, он никогда не видел снег, но был наслышан. Так хрустеть может только снег. И хотелось бы коту посмотреть на него, но мешала и бумага, и коробка, да и вообще шатало со сторону в сторону немыслимо.
А девушка прыгающей, почти детской походкой, шла по улице. Снега действительно было много. Она ныряла в сугробы, смеялась, стряхивала снежинки варежкой, улыбаясь, разминалась с прохожими на узких нечищеных улицах.
Снова хлопнула дверь, стало тепло и шумно.

- Здравствуйте! Отправка?

- Да.

- Хрупкое? Хорошо упаковали?

Дальше было много разных вопросов, коробку с котом взвесили, что-то шлепнули сверху, и лавандовыйдрожал, втягивал воздух глубоко, судорожно, прислушивался к шорохам и запахам.

- До свидания! – звонко прозвучал такой знакомый голос, уже в последний раз, прошуршали шаги, коробка снова взметнулась вверх, колыхнулась в такт чьих-то шагов и нашла себе место на стеллаже, в темной комнате.

«Нет, не любила она меня» - думал лавандовый кот. Он-то был уверен, что темноволосая девушка и есть его хозяйка. И дом его – на средней полке, в уголке, где все пахнет деревом и красками.
Лавандовый загрустил. День быстро сменился вечером, затем ночью. Он даже подумал заскулить, но опомнился – ведь он кот. Он свернется в клубочек, и будет ждать. Долго, столько, сколько будет нужно. Ведь у любого кота должен быть дом. И хозяин.
Новый день выдался шумный, суетливый. Коробки загрузили в небольшой грузовик. Грузовик пыхнул и тронулся. Путь был долгим и монотонным. Уже привычный скрип дверей, крики «Давай, сдавай, сдавай назад!», горький табачный дым, снова тепло и опять где-то на полке.

- Отправка? Нет? Говорите номер накладной.

«Что-то изменилось» - почувствовал кот. Отношение к нему стало в разы бережнее, ему даже казалось, его прижимают к себе, нежно-нежно. Коробку куда-то принесли, распаковали, вскрыли ее…

- Аххх, вот он!!! – громко воскликнула незнакомка. Она рассматривала его, ощупывала, заглядывала в глаза, носилась с ним по всей квартире и приглашала кого-то из соседней комнаты посмотреть на «какой он замечательный».
Когда страсти поутихли, кот был водружен на стеклянную полку. Огляделся. На полочке стояли маленькие сувениры – колокольчики с гравировкой, кружевные салфетки, монеты на бархатных подставках.

«Дома ли?» - размышлял Лавандовый. Нет, не похоже. Слишком уж его пристально рассматривали и оценивали. Посмотрим, посмотрим…

Кот не ошибся. Утром его упаковали в нарядную коробку, пригладили усы, рядом положили маленький завиток бумаги, снова запаковали, закружили, унесли…

- Куда едем? Диктуйте номер…

Кот свернулся калачиком, накрылся хвостом, и начал ждать. Все было знакомо – и шаги, и шум двигателя грузовика, и облачко табачного дыма, и ругань грузчиков, и снова нестерпимо трясло по дороге и снова "говорите номер накладной".

- Вот…держи…открывай…это тебе…

Слова прозвучали тихо. Почти шепотом. И Лавандовый насторожился в коробке. Сейчас произойдет что-то важное. Что-то светлое. Он точно знает. Обертку с коробки аккуратно снимали. Кот затаил дыхание. Кто-то нетерпеливо дышал совсем рядом… еще минута, еще полминуты, и створки коробки откроются…

Сначала он увидел маленький розовый пальчик, который отворачивал край коробки. Потом в поле зрения появился пшеничного цвета локон, кудрявый и непослушный, затем пухлый приоткрытый рот, и наконец, коробка была вскрыта.

- Ох…- пискнула маленькая девочка.

- Ох…- зажмурился кот…потом набрался храбрости и распахнул глаза.

В детских ладошках было уютно и тепло. Большие синие глазища смотрели на него с такой любовью и восхищением, что Лавандовый понял – он дома! А маленькая девочка и есть его настоящая хозяйка. Любит, она уже его любит!
И кот выдохнул радостно. Он был влюблен, неимоверно счастлив, нежно-лавандов и мечтателен. И букетик, да. К сердцу он нежно прижимал букетик.
Связан крючком из хлопковой нити.Рост около13 см
Ще немає жодного коментаря
Подібні роботи
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2022