Країна творчості JURAMAX
JURAMAX - найбільша творча мережа
талановитих українців у всьому світі.
Інші статті автора
Переглянули 56
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
Everdreamer
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
luckiest_guy
Lican
Lican
Lican
Lican
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
V_Shevchuk
Diana
Diana
0
Стаття
Человек. Общее построение.
Мышцы - основа нашего тела. Без них мы были бы скелетами, держащими в руках внутренние органы. Это не удобно и не очень эстетично. Мышцы (и жир на них) создают рельеф и очертания всего тела. У всех живых организмов есть мышцы. Зачем рисовать мышцы? Во-первых, благодаря им мы добавим в рисунок реалистичности и логики - если ты нарисуешь руки, торчащие из ягодичных мышц, то должен подумать, как и куда пририсовать там плечевой сустав и плечевые мышцы, чтобы это выглядело более живо, а не прилепленный от балды нарост, который не выполняет никакой функции. Да, каждые мышцы в нашем теле выполняют какие-то функции. За один день ты напрягаешь все (не сразу, конечно) свои мышцы, которые у тебя есть. В нас нет ничего лишнего. То есть прорисовка мышц в первую очередь это выявление функциональности того, кого ты рисуешь. Во-вторых, мышцы влияют на внешний вид того, кого ты рисуешь и на его детали. К примеру, цепочка будет теряться на шее качка и будет ярко выделяться на тоненькой худощавой шее.

Для того, чтобы понять, куда лепить мышцы, нужно создать болванку. Думаю, ты обращал внимание на логотип мужского и женского туалета в каком-то общественном месте. Если нет, то я напомню - девочки в виде треугольника с основанием внизу, а мальчики в виде треугольника с основанием сверху. Почему? Всё очень просто - фигуры мужчины и женщины, так уж природой сложилось, отличаются. Мужчины широкоплечие-узкопопы, а женщны - узкоплечие-широкопопы.
Ты скажешь, у меня есть узкопопая знакомая или узкоплечий знакомый, и будешь прав. Но в рисунке есть одно негласное правило - тело должно быть красивым, а не таким, какое оно есть на самом деле. То же самое относится к асимметрии лица, но об этом мы будем говорить в следующих статьях. Да, ты можешь нарисовать хоть гиперреалистичную узкопопую девушку, но любителей таких окажется меньше, чем любителей традиционных 90 60 90. Дело твоё, но в рисунке все любят красотень, которая не видна глазу, которой, возможно, нет в реальной жизни.
Поэтому будем отталкиваться от треугольников. Как обычно, можно начать с простых форм - кубиков, шариков. Я люблю использовать форму фасолины, потому что мне так удобно - единая форма, без разделительных швов, которая охватывает мышцы от основания шеи до ягодиц. Тем более уже изначально я могу придать динамику такой форме.
Поскольку мужская анатомия отличается от женской, то и формы фасолин будут отличаться.
Конечно, можно забить голову кучей формул высчитывания уровня пупка или ширины запястья, но мой тебе совет - не напрягайся. Главное, чтобы было симметрично и так, как нравится тебе. У меня было несколько листов исписано с вариантами высчитывания всего, что только можно, но таким образом рисование превращалось в черчение с точным математическим расчетом. Не существует идеальной формулы для любого тела. Ведь кроме идеальных тел существуют низкорослые и высокие люди, худощавые или полные, с перекаченными руками, но с ногами-вермишеленками. Я не призываю рисовать как попало. Изучай анатомию, пропорции из разных источников - ты увидишь, что каждый автор трактует одно и то же по-разному. И твой выбор - каким пропорциям ты более симпатизируешь.
Единственное, на счет чего я могу дать конкретный совет, так это уровень локтя - в 99 случаях из 100 его рисуют на уровне талии.

Попробуем схематично построить тело на болванке. Первым делом стоит определить направление ног и рук. Проводим линию симметрии а теле. Дальше, мы делим фасоль на верхнюю часть торса, которая не гнётся, на пузо, которое подвижно и линию тазовой кости. Стоит обратить внимание, что верхняя часть торса у женщин короче, чем у мужчин. Плюс ко всему, сгиб на талии у мужчин и женщин отличается - у женщин сгиб будет внутрь, а у мужчин - наружу. Я изображаю верхнюю часть торса деталью, наезжающей на подвижную часть тела. Нижняя часть живота похожа на треугольник. На оси симметрии делаем засечки - тут будет пресс. Ноги делятся на три части - до колена, после колена и стопа. Руки растут из плеч - вот это поворот! А поскольку это подвижная часть, да еще и видимая, то обозначим их шариками. Локоть, как ты помнишь, находится на уровне талии. Сама рука заканчивается на уровне ягодиц или чуть ниже. Не стоит забывать, что конечности это не плоские доски, это колбаски, которые имеют объем. Со спины всё то же самое, за исключением того, что мы не рисуем пресс. Обязательно проводим линию симметрии - по сути, это позвоночник.
Уже благодаря схематичным зарисовкам, ты можешь пробовать создавать позы, пробовать разбивать на части людей на фото, или, пока едешь в метро\автобусе, делать зарисовки людей в виде болванок, деля их на запчасти.
В следующих статьях мы более детально рассмотрим мышечное строение верхней и нижней части торса, конечностей, и, конечно же, головы и шеи.
26 лис 2015 о 7:25
Ще немає жодного коментаря
Країна письменників
line
Про нас Наша команда Техпідтримка
Країна творчості JURAMAX логотип
Країна творчості JURAMAX © 2010-2020